|
Home Новости ПЕРВАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ШКОЛА КИНЕМАТОГРАФИИ
ПЕРВАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ШКОЛА КИНЕМАТОГРАФИИ PDF Печать E-mail

В 1919 году открылась Первая государственная школа кинематографии. В ее организации участвовал артист Художественного театра Леонид Миронович Леонидов, часто бывавший у нас в доме. От него я и узнала про существование киношколы. Я решила, что дальше заниматься кинематографией без специального образования невозможно, и пошла на экзамен в школу.

Если бы на этом экзамене спрашивали так, как теперь, и захотели бы узнать, зачем я пришла в школу и что люблю в кино,— я бы сказала, что хочу попробовать стать киноактрисой, а в кино люблю «видовые» картины (как тогда это называлось) — то есть кинохронику. Я тогда (да и теперь) была совершенно согласна со Станиславским, который говорил, что в кинематографе лучше всего получаются животные, действующие и двигающиеся так, как им свойственно — органично, естественно, правдиво и, значит, художественно. Ведь тигр на экране ходит как свойственно тигру, чижик клюет крупу с неподражаемой естественностью чижика, а представляющие, играющие люди получаются совсем не похожими на людей — неестественно, точнее, противоестественно — нехудожественно.

Но на экзамене меня ничего не спросили, и поэтому мне ничего не пришлось отвечать. Я пришла на экзамен, не имея понятия, что от меня потребуют и что мне придется делать.

Меня попросили показать «отрывок» — какой угодно. Тогда я стала соображать, что же делать, думая, медленно сняла пальто, подошла к столу и, продолжая думать, внимательно рассматривала экзаменационную комиссию, чтобы не терять времени, потом взглянула на открытое окно, подбежала к нему, высунулась — точно за окном что-то случилось. На это мне сказали: «Все! Вы сво­бодны!»

Самым неприятным для меня было то, что единственный знакомый человек в комиссии — Леонидов — в этот день на экзамене не присутствовал. Некому было позвонить. Я ушла домой. Дома я никому не сказала, что держала экзамен.

На второй день я узнала, что принята в школу.

Всех принятых разделили на три категории: будущие актеры на роли, будущие актеры на эпизоды, будущие актеры на массовки.

Я попала во вторую категорию.

 
OD