|
Home ВАЛЕОЛОГИЯ
ВАЛЕОЛОГИЯ - Страница 74 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ВАЛЕОЛОГИЯ
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Страница 64
Страница 65
Страница 66
Страница 67
Страница 68
Страница 69
Страница 70
Страница 71
Страница 72
Страница 73
Страница 74
Страница 75
Страница 76
Страница 77
Страница 78
Страница 79
Страница 80
Страница 81
Страница 82
Страница 83
Страница 84
Страница 85
Страница 86
Страница 87
Страница 88
Страница 89
Страница 90
Страница 91
Страница 92
Страница 93
Страница 94
Страница 95
Страница 96
Страница 97
Страница 98
Страница 99
Страница 100
Страница 101
Страница 102
Страница 103
Страница 104
Страница 105
Страница 106
Страница 107
Страница 108
Страница 109
Страница 110
Страница 111
Страница 112
Все страницы

Кроме отмеченных, существуют и другие классификации индивидуальных особенностей психики человека. Так, древняя индийская система оздоровления «Аюрведа» опирается на психосоматические типы (вата, питта, капха), каждый из которых является результатом действия принципов (механизмов), называемых дошами. Отталкиваясь от этой типологии, система Аюрведа стремится поднять на высокий уровень не только физическое и психическое здоровье в узком смысле этого слова, но и все жизненные параметры: личные взаимоотношения, удовлетворенность работой, духовный рост, гармоничные социальные отношения и т.д. Аюрведа считает, что, как и темперамент, соответствующий тип тела наследуется и лучше всего чувствует себя в определенной психоэкологической среде. Вместе с тем многие характеристики при этом формируются в онтогенезе под воздействием окружающей среды.

Очень важное значение для психического здоровья человека играет учет его личностных особенностей. Они формируются в онтогенезе в результате условий жизни, но на основе типологических характеристик нервной системы. Истоком личностных особенностей человека, мотивов его поведения являются особые инстинкты – врожденные сложные рефлексы. К ним относятся инстинкт самосохранения, альтруизма, исследовательский, доминирования, свободы, сохранения достоинства, продолжения рода. У разных людей степень выраженности этих инстинктов неодинакова, может преобладать какой-нибудь один или сразу несколько. Конкретные особенности личности, естественно, будут зависеть от сочетания врожденных параметров нервной системы, с одной стороны, и воспитания и среды, в которой находится человек, – с другой. Знание особенностей личности позволяет, с одной стороны, избежать неблагоприятных последствий, а с другой – добиться эффективной реализации своих возможностей и сохранения здоровья. Например, если преобладает инстинкт доминирования, то при благоприятных условиях воспитания формируется личность с выраженными чертами лидера. При выраженном инстинкте самосохранения человек очень осторожен, рассудочен, выбирает наиболее безопасные пути достижения цели, эгоцентричен, склонен к стабильности – для такого человека собственная безопасность и благополучие превыше всего. Если же условия существования, выбор профессии вступают в противоречие с «Я» человека, возникает внутренний конфликт, запускающий отрицательные эмоции и порождающий стресс. При доминировании других инстинктов будет формироваться личность с другими особенностями. Во всех случаях условия воспитания, социальная среда играют решающую роль в формировании личности, однако при этом они не должны вступать в противоречие с врожденным психобиологическим комплексом человека. Несмотря на высокую пластичность нервной системы, в ряде случаев переделка, перевоспитание нежелательных (с чьей-то точки зрения) черт личности чревато неблагоприятными последствиями для психики и здоровья человека.

 

5.4.2. Половые различия психофизиологических качеств

 

Кроме отмеченных выше генетически обусловленных индивидуальных психофизиологических отличий для организации здорового образа жизни необходимо принимать во внимание и те особенности психики, которые специфичны для мужчин и женщин и определяются как половой диморфизм. Диморфизм –многоаспектное явление, которое затрагивает морфологическую и биологическую основу организма, его психологический объект и все особенности жизнедеятельности человека в обществе.

Существует мнение, что женский мозг и соответственно психика организованы более гармонично, для мужского же мозга характерна большая латерализация функций, когда левое полушарие головного мозга несколько крупнее и больше загружено.

Широкая норма реакции, характерная для женщин, обеспечивает большую пластичность поведения и более высокую восприимчивость к воспитанию и обучению. Женщины лучше адаптируются к существующим условиям, поэтому они предпочитают решать задачи не новые, но требующие совершенствования, доводки. В норме женщины и девочки более управляемы и покладисты. С этим связано и то обстоятельство, что женщины лучше работают на конвейере, меньше делают ошибок. Даже женский почерк отличается большей правильностью, единообразием, точностью по сравнению с мужским. Женщины превосходят мужчин по вербальным тестам, кратковременной памяти, но проигрывают в пространственно-зрительных способностях. Мужчины лучше ориентируются в геометрических представлениях, превосходят женщин в шахматах, музыкальной композиции и различных видах творческой деятельности. Вообще мужчины лучше чувствуют себя в поисковой активности, нахождении нового решения. Однако, когда найденное закрепляется и совершенствуется, преимущества приобретают женщины.

Описанные отличия отражают общие особенности, присущие большинству представителей пола, индивидуальные же психофизиологические особенности могут перекрывать половые различия. Так, хотя вербальные способности женщин выше, чем у мужчин, но некоторые мужчины могут превосходить большинство женщин по этим характеристикам. Также известно немало примеров превосходства некоторых женщин над мужчинами в математике, шахматах и т.д.

Психофизиологические отличия между мужчинами и женщинами связаны с различиями в анатомо-физиологических особенностях мозга представителей каждого из полов. Это и обусловливает то, что у женщин, как правило, более выражена эмоциональная сфера, тесно сцепленная с правым полушарием. По-разному женщины и мужчины переносят травмы головного мозга (особенно это заметно при повреждениях тех областей мозга, которые связаны с функциями речи). При обучении иностранным языкам у мужчин и женщин в процесс вовлекаются не вполне одинаковые нейронные ансамбли.

Различные функциональные особенности мозга мужчин и женщин формируют и соответствующую психику. Различия психики мужчин и женщин не противоречат, а, исходя из социально-биологического предназначения каждого из полов, дополняют друг друга (то есть это фактически отражение лево- и правополушарного взаимодействий, гармонизирующих взаимоотношения между полами). Вот почему развитие с помощью тренировок дополнительных особенностей психики, обычно присущих противоположному полу, позволяет увеличить возможности психики каждого человека и оптимизировать индивидуальные отношения между представителями обоих полов.

5.4.3. Возрастные психофизиологические особенности

 

Психофизиологические особенности, человека претерпевают определенные изменения в онтогенезе. Они связаны с анатомо-физиологическими перестройками, происходящими в организме человека и его нервной системе, идущими по определенной генетической программе.

Развитие механизмов деятельности мозга, необходимых для формирования психики, начинается еще до появления ребенка на свет, во время внутриутробного развития. Нервная система начинает формироваться уже на третьей неделе внутриутробного развития, на третьем месяце формируются связи между левым и правым полушариями, а на шестом можно увидеть все отделы мозга, включая кору больших полушарий. В этот период бурного роста и развития мозг очень чувствителен к действию неблагоприятных факторов. Масса мозга увеличивается к рождению ребенка до 340–400 г.

С развитием мозга формируются механизмы врожденных (безусловных) рефлексов, с которыми ребенок появляется на свет. Определенную роль в формировании зачатков психики в этот период играют различные сигналы, поступающие извне. По некоторым данным, ребенок в утробе матери реагирует на звуки, особенно голос своей матери. Исследования показали благоприятное влияние на психику ребенка во время внутриутробного периода развития прослушивания беременной музыкальных произведений по определенной программе. Очень важное значение для психики имеет и эмоциональное состояние беременной, и ее занятия физической культурой (см. гл. 4). Кроме того, для нормального созревания головного мозга плода исключительное значение имеет рациональное питание, основу которого должны составлять натуральные продукты. Только при соблюдении всех указанных условий ребенок появляется на свет здоровым и обладает необходимым набором рефлексов, позволяющим ему адаптироваться к новым условиям.

На раннем этапе онтогенеза продолжается анатомическое развитие мозга, которое влечет за собой соответствующие физиологические перестройки: появление новых рефлексов, формирование анализаторов, усложнение форм поведения. Функциональные изменения, которые отчетливо проявляются в виде последовательного становления новых рефлексов, являются надежным показателем психофизиологического созревания ребенка. Раньше всех появляются так называемые натуральные рефлексы, связанные с удовлетворением жизненно важных потребностей ребенка. Индивидуальные его типологические особенности проявляются уже со второго полугодия жизни. На самом раннем этапе жизни для становления психики ребенка очень важны режимные моменты, в частности, полноценное питание. Несомненное значение в этот период для нормального развития психики имеет и двигательная активность. Чем больший объем движений осуществляет ребенок, особенно рук и пальцев, чем больше сенсорных контактов, тем гармоничнее происходит развитие головного мозга и активнее идет развитие интеллекта, речи. По-видимому, это обусловлено тем, что деятельность человека, двигательная активность, в частности, мимика, жесты, явились в процессе становления человечества необходимым исходным базисом формирования мышления и речи. В онтогенезе же мозга в соответствии с этими биологическими закономерностями, видимо, этот исторический процесс повторяется.

Для нормального развития психики в грудном возрасте (до 1 года) и в раннем детстве (1–3 года) имеет огромное значение тесный контакт ребенка с матерью. Сначала это контакт преимущественно телесный (прикосновения, поглаживания и т.д.), затем он дополняется эмоциональным. Отсутствие таких психосоматических контактов или их недостаток приводят к нарушению психики ребенка с длительными, отдаленными последствиями в виде трудностей в создании семьи, нарушения сексуальной ориентации и т.д. Поэтому нормальное воспитание детей с учетом их психофизиологических особенностей должно обязательно проходить дома, в семье и желательно без социальных посредников в виде яслей.

Грудной период и раннее детство ярко иллюстрируют взаимовлияние наследственности и среды. Генная программа задает вероятный спектр направлений развития, а среда формирует конкретные варианты этого развития, насыщает их содержанием. Если среда неадекватна программе, то соответствующий вариант психического развития может быть не реализован. Например, если в период активного становления механизмов речи от рождения до 1 года ребенка лишить человеческой социальной среды, он, по-видимому, навсегда потеряет возможность хорошо говорить. Если обеднить эту среду (мало играть с ребенком, мало разговаривать, ограничивать контакты), пострадает его речь и интеллектуальные (вербальные) способности.

Таким образом, для нормального психического развития ребенка особое значение имеет словесный контакт с ним. При этом важно, чтобы ребенок воспринимал и артикуляцию говорящего. Благодаря врожденным подражательным механизмам в этом случае он быстрее и правильнее обучается говорить.

Если ребенку давать возможность чаще находиться вне пределов своей кровати (с соблюдением мер безопасности), стимулировать его двигательную активность, особенно манипуляции руками, это также благотворно влияет на становление его психики. Пребывание вне кроватки, манежа для ребенка означает в первую очередь расширение информационного поля, в котором мозг получает разнообразную импульсацию от различных органов чувств. Это развивает возможности нейронов, их пластические свойства, тренирует различные нейронные ансамбли в отношении их будущих функций. Кроме того, разнообразная внешняя среда тренирует и врожденные инстинкты, важные с точки зрения социальной адаптации человека. К ним относится, в частности, инстинкт свободы. Ограничение жизненного пространства, в котором живет ребенок, сужает его возможности, подавляет будущую исследовательскую деятельность, деформирует эмоциональную сферу.

В дошкольном возрасте (3–6 лет) психика ребенка делает очередной шаг в своем становлении. Прежде всего это связано с совершенствованием тормозных механизмов, их стабилизацией. Этот процесс тесно связан со структурно-функциональными перестройками в мозгуй изменением характера обмена веществ, который в 5–6 лет устанавливается по типу взрослого. Дети в этом возрасте очень эмоциональны, однако их эмоции неустойчивы, носят характер аффектов. Постепенно аффективная сфера снижается, и на передний план выходит словесное мышление с внутренней речью, а вторая сигнальная система – речь – начинает преобладать над первой, построенной на информации от органов чувств. В поведении детей складывается индивидуальная мотивационная система. Среди различных мотивов у дошкольников выделяются доминирующие (альтруистические, эгоистические и т.д.), часть из которых тесно связана с соответствующими врожденными механизмами – инстинктами. Если оказывается выраженным инстинкт доминирования, ребенок будет стремиться лидировать, во всем быть первым. Попытка лишить его лидерства чревата тем, что дошкольник будет этому сопротивляться, испытывать дискомфорт, проявлять агрессивность. С другой стороны, если такого выраженного лидерства нет, нельзя пытаться взваливать на ребенка это бремя, так как рано или поздно ребенок его не выдержит.


 
OD