|
Home Образование за рубежом Высшее образование за рубежом
Высшее образование за рубежом PDF Печать E-mail

Средства, затраченные Государственным нефтяным фондом на обучение азербайджанских студентов за рубежом в 2008-2010 годах, составили 19 млн. 806,7 тыс. манатов. В рамках этой же государственной программы "Обучение молодежи Азербайджана в зарубежных странах в 2007-2015 годах" из Резервного фонда президента страны выделено 2,2 млн. манатов.

По словам председателя неправительственной организации "Центр экономических исследований" (ERC) Губада Ибадоглу, за все время существования программы государство так или иначе оплатило зарубежное обучение 778 студентов. Из них 113 человек получили образование в Турции, 106 - в Германии, 96 - в Великобритании, 50 человек - в России. Интересно, что в такой стране, как США, образование получили всего 17 человек.

 

 

Более всего востребованы такие специальности, как медицина, экономика и управленческие процессы - на каждой из этих специальностей обучается по 27,4% азербайджанских студентов.

К сожалению, мало кто в стране знает об этих цифрах, отмечает Turan. Как сказал Г.Ибадоглу, общество должно быть информировано о расходовании государственных средств. Важным является и доступ всех членов общества, в том числе к образовательным ресурсам. Чем больше молодежь будет знать о государственной программе, тем больше ее поистине достойных представителей смогут получить образование за рубежом, отметил он.

Кстати, посольство США поддержало Центр экономических исследований (ERC) в его проекте "общественного просвещения" по Государственной программе обучения азербайджанской молодежи за рубежом на 2007-2015 годы. По сообщению ERC, проект преследует цели повышения прозрачности при реализации проекта, усиление общественной информированности по программе. Председатель правления ERC Г.Ибадоглу отметил, что вопрос эффективности и прозрачности реализации программы является весьма актуальным.

Совсем недавно в Баку открылся американо-азербайджанский обpазовательный центр. Выступивший на церемонии открытия посол США в Азербайджане Мэтью Брайза поблагодарил организации, принявшие участие в создании центра. "Из своего личного опыта могу сказать, что получение образования за рубежом имеет большое значение. Получение образования в американских вузах может стать хорошей практикой для азербайджанских студентов и способствовать развитию их кругозора и воспитанию у них лидерских способностей.

Наша образовательная система отличается от азербайджанской. Студент, желающий обучаться в американских вузах, должен показать, как он будет использовать полученные знания в будущем", - отметил он. По его словам, процесс поступления на учебу в американские учебные заведения также отличается от аналогичной азербайджанской практики.

"Этот центр будет способствовать дополнительной информированности желающих обучаться в США", - подчеркнул М.Брайза.

Всего же на данный момент около 10 тыс. азербайджанских студентов обучаются за рубежом. А вот число иностранцев, обучающихся в Азербайджане, составляет более 7 тысяч человек.

В 2011 году 150 граждан Азербайджана отправятся на учебу в США, сообщил на днях журналистам посол США в Азербайджане в ходе мероприятия, посвященного программам США по обмену студентами. По словам посла, такие программы в образовательной сфере способствуют налаживанию отношений между Азербайджаном и США. "Могу сказать, что образование за рубежом открывает новые перспективы для студента", - сказал он.

Сегодня в вузах Украины обучается более 2000 азербайджанских студентов. Получение высшего образования в Украине очень привлекательно для азербайджанских студентов доступностью цен за обучение. Так, в среднем стоимость обучения для иностранных студентов в год варьируется от 1500 до 3500 долларов, тогда как в Европе минимальная оплата за обучение - 6500 долларов в год (в Болгарии) и выше. Также диплом о получении высшего образования в Украине принимается и в Азербайджане, во всех странах СНГ и Евросоюзе, поскольку с 2005 года Украина присоединилась к Болонскому процессу. К азербайджанским студентам в Украине относятся хорошо, к ним нет никакого предвзятого отношения. Азербайджанский студент, знающий русский или английский язык, после прохождения собеседования зачисляется на первый курс вуза, доступны также довузовские формы обучения в виде подготовительных курсов. Государственный центр международного образования Украины предоставляет возможность получить степени бакалавра, магистра, аспиранта, кандидата наук и пр. в одном из государственных вузов Украины. По ряду специальностей возможна и заочная форма обучения. По словам заместителя директора Украинского государственного центра международного образования Украины Министерства образования и науки Украины Натальи Тузовой, на сегодняшний день в Украине в общей сложности обучаются более 50 тысяч иностранных студентов.

Но все чаще школьники СНГ, приняв решение обучаться за рубежом, склоняются к варианту обучения в Европе. Ведь там образование сейчас даже дешевле, чем в российских, особенно московских вузах.

Наша страна придает особое значение образованию за рубежом, о чем свидетельствует Госпрограмма по образованию азербайджанской молодежи в зарубежных странах. Государство считает важной роль зарубежного образования в формировании в Азербайджане нового поколения предпринимателей.

Недавно выяснилось также, что студенты, получившие образование за рубежом за государственный счет, затем включаются в список непосредственных кадровых ресурсов и обеспечиваются государственной работой согласно специализации.

В соответствии с законом студенты, получившие образование за пределами страны по государственной линии, освобождены от конкурсов при поступлении на госслужбу и сразу же принимаются в состав резервных кадров и обеспечиваются работой по специальности в госорганах. Недавно в Комиссию по госслужбе поступили личные дела 76 таких человек. Сейчас комиссией проводятся подготовительные работы, и по завершении процесса они будут обеспечены почасовой работой на госслужбе.

Всего же в этом году из 1000 обучающихся по этой линии за рубежом азербайджанских студентов на родину вернутся 200 выпускников.

А Минобразования сообщило на днях об упрощении процедуры приема заявлений для поступления в зарубежные вузы. С этой целью создана электронная версия приема заявлений от азербайджанской молодежи, желающей получить образование в учебных заведениях зарубежных стран. С нынешнего года азербайджанцы, желающие обучаться за рубежом по всем уровням образования - бакалавриат, магистратура и докторантура, на первом этапе смогут представить свои заявления в электронной форме. После представления заявления компьютерная программа автоматически назначит день и час для представления оригиналов документов лицом, обратившимся по вопросу получения образования за рубежом. Время будет определено в сроки, объявленные министерством для приема документов. Если лицо, подающее документ, будет не согласно с назначенным временем, программа предложит ему второй вариант. Если ранее необходимо было простаивать очереди для представления документов, теперь в результате этого нововведения молодежь не будет терять время при подаче документов.

Факт, что высшее образование в Азербайджане все еще опирается на советскую систему образования, которая не востребована на современном рынке труда. Если не изучать опыт крупных компаний, невозможно построить собственный бизнес. Вузы не выпускают подготовленных специалистов, потому что среди педагогов нет выдающихся практиков для подготовки новых кадров, а есть теоретики и люди, далекие от бизнеса. В компаниях же существует потребность в специалистах, и есть люди, у которых имеется мотивация на работе вне зависимости от специальности. Это называется неквалифицированным трудом, и практически все люди с высшим или средним образованием являются таковыми.

Система преподавания в национальных вузах устарела. Студентам следует сдавать не просто письменные экзамены, а экзамены профессиональные, которые определяют уровень усвоения навыков в той или иной специальности. И в этом смысле западная система образования - пример для подражания. Часть нашей молодежи получает образование за рубежом, но полученное там образование при возвращении на родину тоже приходится чаще всего "совершенствовать", подстраиваясь под местные реалии.

При всем этом надо учитывать также, что былой престиж высшего образования само по себе сегодня в Азербайджане не подтверждается цифрами. Ведь по сведениям председателя Госкомиссии АР по приему студентов Малейки Аббасзаде, около 40% выпускников азербайджанских школ даже не пытаются продолжить обучение в высших учебных заведениях. Ежегодно для поступления в вузы страны электронные заявления подают около 60% выпускников азербайджанских школ, а остальные о получении высшего образования даже не задумываются.

И этот показатель остается неизменным последние 5-10 лет. В некоторые годы процент подающих заявления может оказаться немногим выше 60%, в другие - несколько ниже.

В 2010 году, по информации ГКПС, студентами вузов Азербайджана стали 27687 абитуриентов. То есть в 2010-2011 учебном году плановые места в вузах Азербайджана были заполнены только на 90,9%.

 
OD