|
Home ЕГЭ Шпаргалки списали на «ВКонтакте»
Шпаргалки списали на «ВКонтакте» PDF Печать E-mail

Дмитрий Медведев призвал Минобрнауки и Рособрнадзор разобраться с массовым списыванием ЕГЭ по математике в интернете. В Рособрнадзоре говорят, что никакого массового списывания не было, и подают в суд на владельцев сайта «ВКонтакте», где были размещены прошлогодние решенные задания.

Во вторник в историю с массовым списыванием заданий ЕГЭ по математике вмешался президент Дмитрий Медведев. Ранее в блогах и социальных сетях появилась информация о том, что тысячи выпускников воспользовались платными услугами группы, созданной в социальной сети «ВКонтакте». Всего в ней состояли 300 тысяч пользователей, а пиковая посещаемость, по данным блогеров, составила 165 тысяч в день. Выпускникам предлагалось воспользоваться сервисом и получить контрольно-измерительные материалы (КИМы) с решенными заданиями, а так же ответ на мобильный телефон. Несмотря на то что глава Рособрнадзора Любовь Глебова опровергла подлинность предоставляемых ресурсом КИМов, а так же сам факт массового списывания, информация все равно довольно активно обсуждалась в интернет-пространстве, обрастая все новыми «подробностями», и привлекла внимание Дмитрия Медведева. Во вторник на заседании Общественного совета при Минобрнауки министр образования и науки Андрей Фурсенко рассказал, что ему позвонил президент и велел разобраться в проблеме.

 

 

«Президент попросил обратить особое внимание на ситуацию, которая сложилась со сдачей ЕГЭ по математике», — сказал министр.

Глава Рособрнадзора Глебова, в свою очередь, пояснила, что вся ситуация с информацией о масштабном списывании сильно преувеличена и на самом деле речь идет о рекламной акции. «Перед началом экзамена по математике развернулась раскрутка сайта «ВКонтакте», это широкая рекламно-информационная кампания. Участникам группы предлагали якобы бесплатно зарегистрироваться, чтобы получить доступ к экзаменационным материалам, но мы проверили и не нашли там ни одного настоящего КИМа», — сказала Глебова. По ее словам, сотрудники Рособрнадзора проверяют не только «ВКонтакте»: они постоянно мониторят утечку КИМов в «разные сферы», и в этом году до начала экзаменов в сети не было зафиксировано ни одного настоящего КИМа. А вот уже после начала экзаменов отдельные случаи размещения в интернете реальных КИМов или их сегментов были зарегистрированы, признала Глебова.

«Нами было зафиксировано 120 случаев реальных КИМов либо их сегментов, но цифры 165 тысяч являются абсолютно надуманными», — сказала глава Рособрнадзора и добавила, что нарушителей законности сдачи экзаменов легко найти и идентифицировать.

Так по итогам досрочной сдачи была найдена одна работа, размещенная в сети, а также тот, кто ее разместил. Было принято решение аннулировать результаты экзамена нарушителя.

Во время основной волны ЕГЭ, по словам главы Рособрнадзора, было выявлено 11 недобросовестных выпускников: результаты экзаменов восьми были аннулированы, а в отношении трех человек пока что ведется расследование. Также по всем одиннадцати случаям отстранены от работы организаторы экзамена и общественные наблюдатели, они тоже стали объектом расследования.

Что касается непосредственно экзамена по математике, то Глебова сообщила, что во время проведения экзамена в Москве списывали через интернет шесть человек, а о массовых нарушениях не может идти речи. В подтверждение своих слов она ссылается на итоги ЕГЭ. «Мы завершаем обработку результатов по математике, в среду будет заседание комиссии по шкалированию. Если бы было 165 тысяч списываний, то мы имели бы результаты значительно выше прошлогодних, но они идентичны», — сказала Глебова.

Теперь Рособрнадзор готовит судебный иск к владельцам сайта «ВКонтакте».

«Мы готовим иск по двум основаниям: обман потребителя и создание условий для нарушения законодательства группой людей. Такой судебный прецедент будет создан впервые», — отметила Глебова.

Представители сайта «ВКонтакте» считают, что Рособрнадзор вряд ли выиграет подобное дело в суде.

«С нами никто из Рособрнадзора пока не связывался, я узнал о том, что готовится судебный иск, из новостей. Мы относимся к этому спокойно, поскольку «ВКонтакте» является инструментом коммуникаций и теоретически подобное могло произойти на любом другом сайте. Представители Рособрнадзора пытаются в данной ситуации переложить на нас ответственность, хотя, если бы они вовремя заметили, что есть такая группа, и обратились бы к нам, всей этой ситуации можно было бы избежать. Достаточно было прислать нам юридический запрос, и мы в таких случаях сразу же реагируем. В информации о сайте есть все контакты, куда можно обратиться, но они ничего не сделали и теперь решили судиться. Мы будем, в свою очередь, защищаться в суде, и если разбирательство и вправду состоится, то это будет большой удар по репутации Рособрнадзора», — рассказал «Газете.Ru» руководитель пресс-службы «ВКонтакте» Владислав Цыплухин.

Члены общественного совета при Минобрнауки пообещали, что на следующем заседании в октябре еще раз вернутся к теме манипуляций со сдачей ЕГЭ и будут искать способы для того, чтобы как-то повлиять на тех, кто делает свой бизнес на выпускниках. Пока что вся ситуация с шумихой привела к тому, что министр Фурсенко потребовал еще больше усилить меры контроля за выпускниками.

(Напомним, что в этом году одиннадцатиклассникам запретили проносить с собой мобильный телефон, а на самом экзамене помимо членов комиссии появились общественные наблюдатели, контролирующие процесс сдачи ЕГЭ.) «Мы будем добиваться строжайшего контроля выполнения нормативов и законности», — сказал Фурсенко и при этом пояснил, что более жестко должно контролироваться отсутствие телефонов. «Наряду с работой по созданию более независимой оценки экзаменов нужно подумать над тем, как его «отдалить» от вуза и от школы», — добавил он.


 
OD