|
Home ЕГЭ Студенты-математики просчитались с ЕГЭ
Студенты-математики просчитались с ЕГЭ PDF Печать E-mail

В Москве задержаны студенты, которые за деньги пытались сдать ЕГЭ по математике вместо одиннадцатиклассников. Теперь результаты экзамена будут аннулированы, и выпускники, скорее всего, смогут его пересдать только в следующем году. Организаторам и студентам грозит ответственность вплоть до уголовной.

Вокруг ЕГЭ по математике, который выпускники школ сдавали 6 июня, разгорелся новый скандал. После сообщений о массовом списывании с помощью размещенных в интернете контрольно-измерительных материалов (КИМов) с ответами стало известно еще об одном нарушении.

Несколько одиннадцатиклассников — выпускников экстерната московской школы № 958, которая находится в Отрадном, отправили вместо себя сдавать экзамен студентов математических и технических вузов.

 

 

Полиция ждала студентов уже на выходе, после того как они сдали экзамен. Сколько человек участвовало в афере — не сообщается.

Как выяснилось, студенты сдавали школьные тесты за деньги и таким образом подрабатывали. Во сколько обошлась эта услуга выпускникам — полицейские не уточняют. «К нам поступил сигнал о том, что в образовательном центре № 264 Северо-Восточного административного округа Москвы ЕГЭ проводится с нарушениями. Наряд полицейских выехал на место, и уже после окончания экзамена студенты были задержаны», — сообщили журналистам в УБЭП ГУВД по городу Москве. В помещении 264-й школы математику сдавали выпускники экстерната школы № 958: согласно правилам, в своем учебном заведении одиннадцатиклассники не сдают экзамен.

Как выяснилось, у тех, кто пришел сдавать ЕГЭ вместо школьников, никто не проверил документы, как того требует законная процедура. Организаторы ограничились лишь перекличкой. При этом вместо одного из выпускников-юношей экзамен пришла сдавать девушка, которая тоже участвовала в перекличке, но и это не насторожило организаторов.

В школе № 958, чьи ученики воспользовались помощью студентов, в резкой форме отказались комментировать данное происшествие. «Мы не обязаны давать комментарии, вы отвлекаете нас от работы», — бросили в канцелярии. В 264-й школе сообщили, что будут готовы побеседовать о случившемся позднее.

В Рособрнадзоре говорят, что всех участников этой истории с подменой ждет серьезное разбирательство.

Результаты экзаменов аннулируют. Наказание грозит и организаторам ЕГЭ — за халатность.

«Математика — обязательный экзамен, и теоретически его пересдача возможна в этом году, но такие вещи решает московская региональная экзаменационная комиссия. Мне кажется, что в связи с серьезностью нарушения им вряд ли разрешат пересдачу. А это означает, что в этом году в вуз никто из них уже не поступит», — прокомментировал ситуацию «Газете.Ru» руководитель пресс-службы Рособрнадзора Сергей Шатунов.

К организаторам экзамена также будут применены самые строгие меры. «Они проявили халатность, либо тоже были в сговоре. Сейчас степень их вины устанавливают правоохранительные органы. Студенты тоже будут наказаны, ими сейчас занимается департамент образования Москвы», — добавил Шатунов.

В УБЭПе заявляют, что вопрос о мере ответственности всех участников подлога пока не решен, но не исключают, что может быть возбуждено уголовное дело.

На сайте департамента Москвы с утра в среду убрали новость под заголовком «Власти: ЕГЭ в Москве прошел честно». Как сообщил источник «Газеты.Ru», в среду состоится заседание московской экзаменационной комиссии, на котором будет решена участь участников всей этой истории. В пресс-службе департамента заявили, что об этом заседании ничего не знают.

Относительно самого инцидента руководитель пресс-службы департамента Александр Гаврилов сказал «Газете.Ru»: «Мы благодарны сотрудникам правопорядка, которые помогают нам выявлять нарушителей. После проверки правоохранительных органов будут приняты определенные решения, но сейчас об этом говорить пока что рано. Могу лишь отметить, что все сотрудники, так или иначе задействованные в проведении ЕГЭ, были заранее предупреждены о персональной ответственности за нарушение законодательства».

В департаменте считают, что подтасовку результатов экзаменов и прочие махинации удается выявить как раз благодаря тому, что они проводятся в форме ЕГЭ.

«К сожалению, привычка фальсифицировать результаты экзаменов формировалась на протяжении многих лет, и если экзамен в традиционной форме не давал возможности отследить нарушения, то ЕГЭ позволяет выявить фальсификацию и проверить правдивость результатов», — заявил Гаврилов

 
OD