|
Home ЕГЭ Студенты отчислились добровольно
Студенты отчислились добровольно PDF Печать E-mail

Студенты МФТИ, сдававшие ЕГЭ вместо московских школьников, написали заявление об уходе «по собственному желанию». Руководство вуза заявляет, что студенты приняли решение добровольно и у них будет возможность восстановиться и продолжить обучение.

Во вторник стала известна судьба студентов МФТИ, попавшихся на сдаче ЕГЭ по математике вместо выпускников московской школы № 958.

После заседания ученого совета МФТИ было объявлено, что все провинившиеся студенты будут исключены — правда, по их собственному желанию.

«Они сами изъявили желание уйти, потому что полностью осознают степень своего проступка », — сказали «Газете.Ru» в ректорате вуза. По данным источников в вузе, всего в скандале с ЕГЭ участвовали шесть студентов, и пять из них уже написали заявления о добровольном уходе.

При этом руководство вуза пообещало, что у отчисленных будет возможность восстановиться и администрация МФТИ не будет этому препятствовать.

«Поскольку ребята написали заявление по собственному желанию, у них будет шанс восстановиться. Думаю, что для них вся эта ситуация стала хороших уроком и они достаточно наказаны. Им нужно дать второй шанс», — считает проректор МФТИ по учебной работе Юрий Самарский.

Студентов взяли с поличным сотрудники правоохранительных органов сразу после сдачи экзамена. Нарушители уверяли, что хотели абсолютно безвозмездно помочь выпускникам получить высокий балл по экзамену, потому что для них процедура сдачи ЕГЭ по математике не составляет никакого труда и даже в некоторой степени приятна.

Пока правоохранительные органы проводили следственные действия, которые продолжаются до сих пор, по указанию московского департамента образования была создана комиссия по расследованию происшествия.

По итогам работы комиссии результаты ЕГЭ школьников были аннулированы без права пересдачи в этом году, а сотрудники школ, причастные к этому инциденту, уволены. В частности, лишилась своего кресла директор московской школы № 958, где учились провинившиеся выпускники: она написала заявление об увольнении по собственному желанию. Также были уволены шесть сотрудников школы № 264, которые должны были следить за законностью процедуры экзамена: руководитель пункта приема экзамена, его ассистент, организаторы и дежурный на входе.

Ситуация со студентами до последнего времени оставалась непонятной. На прошлой неделе министр образования и науки Андрей Фурсенко в интервью одному из федеральных каналов открыто призвал руководство вуза отчислить их за этот поступок. Обеспокоенные студенты обратились за помощью в Российский студенческий союз и решили отстаивать свои права в суде в случае отчисления.

«Руководство вуза оказалось в непростом положении, когда, с одной стороны, есть общественное мнение и какие-то законные процедуры, а с другой стороны, указание министра. Фурсенко озвучил на всю страну, что они должны быть отчислены. В итоге в данной непростой ситуации был найден некий наиболее дипломатичный промежуточный вариант», — рассказал «Газете.Ru» председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

Сами студенты отказываются от каких-либо комментариев, опасаясь еще больше испортить отношения с руководством вуза.

«Ребята не хотят осложнять свое и без того непростое положение и привлекать к себе лишний раз внимание. Они очень надеются, что осенью смогут восстановиться и продолжить обучение», — пояснил источник в МФТИ.

В Минобразования комментировать ситуацию пока тоже не хотят.


 
OD