|
Home ЕГЭ Будут ли в Тюмени глушить мобильники при сдаче ЕГЭ?
Будут ли в Тюмени глушить мобильники при сдаче ЕГЭ? PDF Печать E-mail

Будут ли в Тюменской области использовать "глушилки" для мобильников в период сдачи Единого госэкзамена? Этот вопрос накануне был задан губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву во время общественного обсуждения бюджета области.

Напомним, что массовые фальсификации результатов сдачи ЕГЭ и использование мобильных телефонов абитуриентами во время экзамена захлестнули в этом году всю Россию. Роспотребнадзор в качестве меры борьбы со списыванием через Интернет предложил глушить телефоны во время госэкзамена. Планируется наладить взаимодействие Минобрнауки РФ, ФСБ и МВД. Кроме того, надзорное ведомство предполагает сотрудничать с администрацией популярных социальных сетей, сайтов и форумов, чтобы не допустить размещения ответов на тесты.

Председатель ТРО общероссийской общественной организации "Всероссийское педагогическое собрание", директор ТОГИРРО Ольга Ройтблат отметила, что тюменское учительское сообщество уже сейчас волнуется за следующий год.

"Возможно ли в бюджете найти средства на приобретение устройства, которое будет глушить мобильники? Мы очень переживаем, что российская инфекция дойдет до нашего региона. Пока у нас все слава богу", - задала вопрос губернатору Ольга Ройтблат.

"Если мы никак эту проблему без глушителей не решим, значит будем приобретать", - ответил губернатор.

Он высказал свою точку зрения на ситуацию, сравнив ее с проблемой угона машин: правоохранительные органы будут делать все, чтобы машины не угоняли, а криминальный мир всегда будет находить противодействие этому.

"Завтра мы поставим "глушилки", но наши ученики — люди талантливые, найдут какой-то другой выход. Мне кажется, мы должны делать больший акцент на воспитании и качестве образования", - уверен губернатор.

Что касается качества образования, то, судя по соцопросам, в Тюмени ему есть куда расти. Губернатор привел данные исследований по Уральскому федеральному округу, которые свидетельствуют, что в плане материального обеспечения школ Тюмень — в лидерах, но по оценке родителями качества учебных школьных программ — в аутсайдерах.

"По Уральскому федеральному округу мы по этому показателю занимаем последнее место. Я честно скажу, меня это несколько разочаровало. Мне бы хотелось понять, что за этим стоит и что нам нужно исправлять. Это вопрос ко всему учительскому сообществу, ко всей системе образования области", - заявил Владимир Якушев.

 
OD