|
Home Образование за рубежом Поступление в иностранный вуз: варианты для взрослых ‎
Поступление в иностранный вуз: варианты для взрослых ‎ PDF Печать E-mail

Стоимость обучения

Бесплатно можно получить степень магистра в университетах Франции, Германии и Норвегии, необходимо лишь оплачивать некоторые расходы за студенческий сервис (в среднем 1000 евро в год) и проживание (не менее 8000 евро в год). Это про университеты.

Предметы, связанные с бизнесом, во Франции в основном преподаются в Высших коммерческих школах, по большей части переименованных в школы бизнеса, а с инженерией – в Высших инженерных школах. Обучение в них платное даже для французов. Средняя стоимость обучения в магистратуре коммерческих школ составляет 17 000 евро, а в инженерных - 11 000 евро.

Кроме курсов, преподаваемых на национальных языках, в этих странах (как, впрочем, уже во многих других) есть мастерские программы, обучение на которых ведется на английском языке (English Language Taught Degree Programmes – ELTDP). Самое большое количество ELTDP в Нидерландах. Ранее бесплатные Швеция и Финляндия поэтапно вводят для иностранцев плату за получение высшего образования. В среднем за обучение на мастерских программах гражданам стран, не входящих в ЕС, придется платить не менее 8-10 тысяч евро в год. Дания, сделавшая подобный шаг несколько лет тому назад, зафиксировала значительное снижение количества иностранных студентов.

Средняя годовая стоимость обучения и проживания будет варьироваться от 10 тысяч евро в университетах Франции до 50 тысяч долларов в наиболее рейтинговых частных вузах США.

Выбор страны

Статистика показывает, что стоимость при выборе страны обучения является фактором определяющим, но не решающим. По последним данным Института международного образования (IIE), 8 стран занимают 70% рынка международного образования. Это США (20% рынка), Великобритания (13%), дальше идут Франция, Германия, Австралия и, как ни странно, Китай. У них примерно поровну, по 7% рынка. И еще меньше, по 4%, у Канады и Японии. Этот рейтинг может вам помочь при выборе направления. Отсюда ясно видно, куда студенты стремятся (в первую очередь стремятся они в США), и где, с другой стороны, к иностранным студентам привыкли, где налажен этот вид услуг. Но это не значит, что нет смысла рассматривать возможности обучения в странах, не попавших в этот список. Например, из России немало студентов приезжает завершать образование в Финляндию и Швецию, некоторые выбирают Испанию и Италию.

Выбор вуза

Выбор вуза в основном определяется позицией университета в национальных и международных рейтингах. Последние составляют 3 организации: QS, THE и ARWU. Существуют и национальные базы данных, где регулярно обновляется информация по специальностям, предлагаемым конкретным университетом, включая ELTDP.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/lifestyle/education/2011/07/11_e_3692369.shtml

 
OD