|
Home
Фурсенко не удовлетворен наказанием выпускников-нарушителей PDF Печать E-mail

Министр образования предлагает перенять опыт Франции, где виновных арестовали

После катастрофы со сдачей ЕГЭ рейтинг министра образования серьезно упал. Общероссийский народный фронт дал возможность всем заинтересованным лицам напрямую высказать свое «фи», а министру в чем-то оправдаться. Во время форума «Народный бюджет» выяснилось, что министр не удовлетворен наказанием проштрафившихся на ЕГЭ, а учителя не готовы к тому, чтобы вкалывать на нескольких ставках, чтобы получить мало-мальски приличные деньги.

Необходимо создать прецедент. Например, как во Франции после аналогичного случая, когда были выявлены нарушения во время экзамена. Там арестовали и наказали всех виновных, - сказал на форуме Общероссийского народного фронта министр образования Андрей Фурсенко. - Чтобы результаты экзамена были достоверными, нужно увеличивать число наблюдателей.

Из слов министра можно сделать вывод, что наказанием виновных удовлетворен не был. За этот экзаменационный сезон было выявлено 75 нарушителей, чьи работы

 

аннулированы. Никакого другого наказания они не понесли. Ситуация же во Франции, на которую сослался Андрей Александрович, закончилась арестом троих молодых людей, которые сфотографировали и выложили в интернет

задания школьного экзамена по математике. Виновным грозит до трех лет тюрьмы. Кроме того, из-за подозрений в многочисленных нарушениях во время студенческого экзамена в регионе Иль-де-Франс вообще были отменены все результаты испытаний, проходивших в этот день. Двум с половиной тысячам человек пришлось снова идти и отвечать на задания, а не только тем, кто был пойман с поличным. Такое решение приняла коллега Андрея Фурсенко — Валери Пекресс. Значит ли из слов министра образования РФ, что в следующем году у нас повторят опыт французских коллег? Посмотрим...

А между тем, министр сообщил, что на образование в 2012 году будет выделено около 120 миллиардов рублей. Сразу стало понятно, что ни копейки из этих денег не пойдет на закупку «глушилок» во время ЕГЭ, о чем совсем недавно заявлял Андрей Фурсенко.

- По поводу "глушилок" во время ЕГЭ у меня большие сомнения, потому что это техническое средство может глушить и аппараты вокруг здания школы. Но в этой округе может оказаться человек, которому требуется скорая помощь, - заявил министр.

Чуть больше недели понадобилось Андрею Фурсенко, чтобы идея с «глушилками» стала вызывать у него сомнения. Напомним, что в конце июня, оценив ужасающую картину нарушений во время ЕГЭ, министр сам предложил установить на пунктах приема экзамена упомянутые технические средства.

Зато стало ясно, что из выделенных 120 миллиардов рублей какая-то часть пойдет на повышение зарплаты учителям хотя бы на 30%. Впрочем, сами педагоги не уверены, что готовы будут отработать такие деньги.

— После перехода школ на подушевое финансирование учителям придется набрать как можно больше часов, — считает Марина Хохлова, эксперт общественной организации «Свобода выбора». — Чтобы получать зарплату 50 тысяч, ему придется вкалывать на нескольких ставках. Учителя просто пугаются такого объема и не готовы работать еще и с кружками и секциями.

Кроме того, планируется увеличить фонд финансирования научных исследований. По словам Андрея Фурсенко, научный бюджет должен быть сравним с образовательным. Но педагоги региональных вузов до сих пор не знают, когда же они получат статус научных сотрудников. Ну а молодым учителям и вовсе не до исследований: самая основная проблема для них — жилье.

— Проблема жилья для педагогов это в основном региональная проблема, — заявил министр образования. — Сейчас происходит перепрофилирование бюджета. Например, часть расходов на полицию перешла в ведение федерального бюджета. А это значит, что у регионов освободились средства, которые они могут потратить на приоритетные задачи.

 
OD