|
Home Высшее Образование Основы защиты информации и сведений, составляющих государственную тайну
Основы защиты информации и сведений, составляющих государственную тайну PDF Печать E-mail

Понятие «информация» сегодня употребляется весьма широко и разносторонне. Трудно найти такую область знаний, где бы оно не использовалось. Огромные информационные потоки буквально захлестывают людей. Как и всякий продукт, информация имеет потребителей, нуждающихся в ней, и потому обладает определенными потребительскими качествами, а также имеет и своих обладателей или производителей.

С точки зрения потребителя, качество используемой информации позволяет получать дополнительный экономический или моральный эффект.

С точки зрения обладателя – сохранение в тайне коммерчески важной информации позволяет успешно конкурировать на рынке производства и сбыта товаров и услуг. Это, естественно, требует определенных действий, направленных на защиту конфиденциальной информации. При этом под безопасностью понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности, предприятия, государства от внутренних и внешних угроз.

На этом ресурсе - Astralspb.ru, Вы сможете найти информацию про услуги по защите информации в Санкт-Петербурге . На мой взгляд, это один из лучших сайтов этой тематики!

При хранении, поддержании и предоставлении доступа к любому информационному объекту его владелец либо уполномоченное им лицо накладывает явно либо самоочевидно набор правил по работе с ней. Умышленное их нарушение классифицируется как атака на информацию.

Каковы возможные последствия атак на информацию? В первую очередь, конечно, это экономические потери.

Раскрытие коммерческой информации может привести к серьезным прямым убыткам на рынке.

Известие о краже большого объема информации обычно серьезно влияет на репутацию фирмы, приводя косвенно к потерям в объемов торговых операций.

Фирмы-конкуренты могут воспользоваться кражей информации, если та осталась незамеченной, для того чтобы полностью разорить фирму, навязывая ей фиктивные либо заведомо убыточные сделки.

Подмена информации, как на этапе передачи, так и на этапе хранения в фирме может привести к огромным убыткам.

 
OD